キャロウェイゴルフ/X FORGED/X FORGED アイアン(2009)のクチコミ評価一覧(2ページ目)

• キャロウェイゴルフ X FORGED X FORGED アイアン(2009)

6.0

X FORGED アイアン(2009)のクチコミ

• 2010/7/12(月)13:43
    ロフト角「22.5°」、シャフト「N.S.PRO 950GH」、シャフト硬度「S」

TM社rac TP forgedを使ってました。X forgedのProject X(5.0)US仕様を購入しましたが、NS Pro 950(S)に交換。

7Iまでは玉が高く少し左に行きぎみですが、なぜかそれ以上(特に5I)になると別クラブのように玉が低く捕まりも違ってきました。

TP forgedと比べるとシャープさはかけます。これイコールやさしい?
    まだ1Rしかしてませんのでこれ以上はコメントできませんが、少なくても”これはものすごく良い”というほどまではいかないような気がします。

ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S300」

S300ですが、番手ずらし(?)をしているのかどうかわかりませんが、ハードに感じません。
    打感もやわらかく(悪くいうとややぼけている)、非常に打ちやすいクラブだと思います。非常にバランスもよく、中級レベルでも十分使えると思います。

2009/11/30(月)12:23
  • 2010/6/20(日)21:56
    ロフト角「22.5°」、シャフト「M10 DB」、シャフト硬度「SR」

今まで、ナイキOSSスリングショット=たらこアイアンを使用していましたが、94、95と2ラウンド続けて100が切れたことを記念して、Xフォージドに買い換えました。2007年モデルのバックフェイスが気に入っていたのですが、M10ではもうどこにも在庫が無く、2009年にしましたが、こちらも十分気品のある顔で満足しています。シャフトもM10正解でした。また、グリップが実に構えやすく、雑念無しでスーと構えてサッと打てるので、アイアンが気持ちよく打てます。飛びもコントロール性も十分満足しています。#3、#4のM10単品も欲しくなりました。

• 2010/5/9(日)18:09

x22アイアンから変えました。今後のゴルフにおいてもっと上を目指すにはフォージドにした方が良いとアドバイスされ購入。
    フォージドの打感・方向性ってこんなにもよいのか!と思えるほど良いクラブです。芯を外せば厳しいですが、非常に打ちやすいです。
    でも5番アイアンは私には難しいです。x22も良いですが、変えてよかったです。

• 2010/5/6(木)21:44
    ロフト角「22.5°」、シャフト「Project X FL」、シャフト硬度「5.5」

MP-33の厳しさに気付き、代役候補を探していました。
    はじめは、MP-52のNSRED(R)を中古で購入したのですが、
    33に比べ、球は上がりやすいものの、スライサーの私がフックの嵐となり、
    いろいろと試行錯誤しているうちに、某オクでこのアイアンを試打もせずにポチりました。
    PJXFLは1年ほど前に使っており、打感が気に入らなかったので、DGに変えたのですが、
    DGはやはり重すぎて結果が出ずでした。
    最近、アイアンの調子も悪かったので、やはり一番良かったころのPJXFLに戻すために安かったこのアイアンをポチりました。

結果としては、最高でまだスコアはまとまりませんが、MP-33では盆栽と化していた3Iも十分使うことができます。
    (といっても、TeeShotで200Y程度ですが。。)
    打感はDGのMP-33のねっとりとしたものとは、全く別物です。
    端的に表現すると、「硬いです!弾きます!」です。

長年MPシリーズを無理して使ってきたせいか、MPの顔に慣れており、構えた際、若干の違和感があります。
    (ネックからトップラインにかけての線がなんだか気持ち悪い)
    まあ、これは個人的な問題と、なれもあるのでなんとも言えません。

結果としては、当分このアイアンを使ってみようと思います。

いやになったら、シャフト引っこ抜いて、MP-33に入れます。

• 2010/2/6(土)15:48
    ロフト角「22.5°」、シャフト「KBSツアー」、シャフト硬度「S」

【購入までの経緯】Xツアー日本仕様、ライフル90Sからの買い替えです。自分でも、若干シャフトの軽い感じはありました。
    ゲージ内でしか打ってていないキャロウェイXフォージド09(NS,M,DG)にするか、練習場での試打で感触のよかったタイトリストAP2(DG)にするか迷っていました。また、JP仕様か、US仕様でもよいのかも含めて。
    いろいろ調べましたが、xフォージドのライ角は同一、ロフトが1度USのほうが寝ています(Pで47度)
    プロジェクトXフライテッドで考えていましたが、KBSツアーのシャフトの情報が目にとまり、口コミでの評価のよさで決定しました。KBSツアーについては、調べてくださった方がよいかと思います。
    やや、冒険したように思いますが、とても気に入っています。
    【私の使用感】
    打った結果については、技量との関係もありますし、ヘッドによるものなのか、シャフトによるものなのか何ともコメントのしようがありませんが、私のレベルでは前記のXツアーと比較して
    1度ロフトが寝ている分も関係なく、距離・弾道・球の強さ・スピン申し分ありません。シャフト重量(120gコンスタントウェイト)が重くなった関係で、切りかえしからクラブが自然に落ちてきます。
    US仕様について、体格が違うのでライ角が違う、造りが雑等言われていますが、私に限っては何ら遜色ありませんし、安価な分お勧めです。

• 2009/12/26(土)10:04
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ライフル」、シャフト硬度「6.0(SX)」

X FORGEDウェッジ ミルキークロム(DGS300)の感触が良かったので、そのラインにあわせてと思い購入しました。
    シャフト(ライフルとDG)が違うせいか、全く別物という感じでした。
    ウエッジのほうはソフトの中にも打感の余韻を楽しむ感じがありますが、アイアンは少しぼけた印象でした。

距離はスリクソンZR−600(古くてすみません)と変わりなしでした。

構えたときの見た目は、小顔にもかかわらず、つや消し系の顔立ちのため優しさが伝わってきました。
    見た目よりも優しいので、買い替えの際はやはり試打をして決めないとだめですね。
    CBですが全体にクラシカルな印象でした。

• 2009/10/25(日)23:43

現在X-PROTを所有しておりますが、これから寒くなってきますので、もう少し楽なセットも・・・と思い物色しておりましたが、やはりXプロト同様ロジャークリーブランド設計のこのモデルに行きついてしまいました。とにかく構えた感じの顔が大好きです。惚れ惚れします!!!好みによるところだと思いますが、プロトを購入する時もそうでしたが、国内メーカーも含め様々なモデル(中上級者向け中心)を吟味しましたが、やはり顔と打感が選定基準の一番の理由になってしまいますね。先日知人のクラフトマン所有の同スペックのセットを2週間ほど借りて練習場&コースで使用しましたが、Xプロトと比較して明らかにいろんな意味で楽でしたし、
    打感と球筋も大変満足できるものでした。購入を決めました。Xプロトのサブの意味で物色していたのですが、こちらがメインになってしまうかも知れません。とにかく構えた時のフィーリングって大事ですよね。

• 2009/10/23(金)00:19

PRGR GN502 フォージドを使用しておりましたが、短い番手が左に行きすぎるので買換えました。基本的には安い並行物が多いクラブなので抵抗がありましたが、練習場でとても良いクラブだとおもいました。
     短い番手で左に行く事もなくボールが上がり過ぎず、とてもバランスのとれたクラブです。ミドル・ロングアイアンともバランスがよくソールの幅こそ薄いのでハードに見えますが、シャフトを間違えなければ十分に扱えます。何より私の好きなDG S300が設定にある事が最大のポイントで、打感・構えやすさ・音はトップクラスでしょう。
     現在2ラウンド使いましたが、バウンスもしっかりありタイトリストの様にチャックリが出る事も無く大変満足してます。
     12月にBSの703が出るまでは浮気しないと思います。

• 2009/9/11(金)02:39

おはつです。

まずは自己紹介。
    レフティーゴルフ歴ちょうど1年のベスト84。使用クラブは浮気性なもので・・・
    CCI→ツアーバーナー→ツアープリファード→AP2→Xフォージド。。。
    こんな私のへなちょこ口コミでよければ参考に(・=・)V

Xフォージドは一言で言うと・・・良い!

個人的には顔が良くてやっと浮気性も落ち着いたかな。けどプリファードも構えやすくて良いですよ。

打感についてはミズノには負けますが・・・悪くは無いかな。AP2はどこに当たってもあれっ?て感じ。プリファードは良いですよ。けどXフォージドの方が軟らかくて好きですね。

操作性・・・まっすぐ打つのみ。操作なんて出来ないから分からない(笑)よく高低の打ち分けやらドローやらフェードやら90や100そこそこの人が言ってますけど・・・90や100の人が本当にコースで打ち分けれる余裕あるのかな。。まっすぐ狙った距離を打つのが精一杯と思いますけど(笑)

やさしさ・・・どうなんだろ。芯を外すと15%ぐらい飛距離は落ちる気がする。まぁどんなクラブでも一緒かな。

方向性・・・プリファードよりつかまってAP2よりつかまらない気が。。個人的にはちょうど良い。AP2は引っ掛けてしまう事が多かったから。へなちょこだからあんまり参考にはならないけど(泣)

とにかく・・・色々打ってきたけど、1位はXフォージド!次にプリファード!ぜひお勧めですよ。

• 2009/8/26(水)21:11
    ロフト角「22.5°」、シャフト「プロジェクトXフライテッド5.5」、シャフト硬度「S」

07Xフォージドからの買い替えです。
    NS950仕様で軽くてスイング軌道が安定せず少し重めのシャフトにリシャフトしようと考えていてネットで09XプロジェクトXフライテッドをリシャフトするのと大差ない価格で(ほとんど衝動買い)購入。
    07の方が見た目に好きなのですが(商品が届いて少し後悔)使ううちに好きになりました。
    09とフライテッドのマッチングですがデュアルノッチウエイティングの効果も有りかなり高く上がります(フライテッドは要らないかも)07と比べても歴然です。
    元々US仕様なので1°〜2°フェイスが寝ているので更に上がるのだと思います。(日本仕様よりアップライトです)
    ただ吹け上がるのでは無くホップする感じです。
    スイングをダウンブローに(苦労しましたが結果的にスコアーUPしました)変えたところ5Iで170y(キャリーで練習場のボールで)位で07と飛距離が変わらなくなりました。
    3I、4Iを使いこなすには力と腕がいる(中級者は抜くのも有り)と思います。
    US仕様は品質に難があると聞きますが、私のクラブは問題ありませんでした。
    今度07をただのプロジェクトXに替えようと思います。(節の無いスチールはちょっと太めですが注目度あります)

• 2009/8/21(金)17:05
    ロフト角「22.5°」、シャフト「M10 DB」、シャフト硬度「UNI」

先日のラウンドと07モデルとの比較を交えて掲載させて頂きます。

ヘッド形状は、全体的に丸みを付けてあり小さく見えますが07モデルと大差ないでしょう。X PROTOTYPEより一回り大きいサイズで、安心して使えるサイズです。
    また、07モデルよりソールのラウンドを付けることによって抜けを良くしています。
    大きく変わったのは#7→#8からのクラブの流れです。#7から#8の形状の違いに違和感を覚えるクラブも少なくありませんが、#8のヒール側の高さを抑えて違和感無く構えられます。これはX PROTOTYPEの流れを継承しており07モデルより確実に進化をしています。

スイートエリアはこの手のクラブとしては広く、ミスショットにも多少の飛距離ロスで済ませてくれます。弾道も高く、上から落として止めることも可能なクラブで、スイングの安定している方なら弾道の安定度はより増すと思います。

打感の印象は大きく違うと思います。07モデルはシャフトの撓りとの相乗効果で弾く感じが強いと思っていましたが、09モデルは後ろに抜けていく軽さを感じます。個人的には'07モデルの方が好きです。これはシャフトにより印象も違うと思いますが、M10DBの場合は07モデルの方がマッチングが良かったのかもしれません。

しかしながら、完成度が高く中級から競技者までと幅広い層をカバー出来るクラブであり、一度試してみる価値のあるクラブだと思います。

• 2009/7/1(水)07:14

インプレスV2008から変更しました。飛距離はロフトの差の分だけ?少し落ちましたが、打感は最高!横方向のばらつきも安定し、構えた時の安心感、振りぬきの良さデザイン全てに満足しています。ただ唯一グリップが・・・。即交換しましたが。このアイアンに変更して、2ラウンド目でベストスコアを更新出来たのも報告しておきます。

• 2009/4/27(月)23:18

X FORGED アイアン(2009)コースにて使用しました。
    ニアピン2ホールゲットしました。
    169ヤード7I 142ヤード9Iにてベタピンでした。
    弾道はかなりの高弾道で飛び、戦闘ヘリのようにピンの真上からズバット落ちてきてバックスピンがかかりピンに絡みました。バックスピンはかかり過ぎず約1m以内でした。弾道も惚れ惚れするような高弾道で周りの人からプロ球と言われました。ヘッドの抜けもよく打感も最高で気持ちよく振れます。

私の場合旧XFORGEDは、ヘッドスピードが速いとバックスピン量が多くなり(吹けあがる)飛距離ロスでした。多分低重心だったからだと思います。09年モデルはクラブ重量配分が改善され、どの番手でも飛距離ロスなく高弾道でピンを狙えます。練習場でコースボールを打つとかなの高弾道で2段階でグンーグンンと伸びていきます。吹けあがりとも取れるような高弾道ですがボールの落ちたポイントを確認するとちゃんと距離は出ていました。打感も旧モデルも良かったが、さらにソフトでボールがつぶれる感じがわかります。ただ、中級者以上の方が対象でないでしょうか。シャフトにもよりますが。ヘッドも小ぶりでネックもかなりスマートなデザインです。私は大変気に入っています。

2009/3/2(月)22:32
  • 2009/4/9(木)09:35

X-tourのS300からの乗換えです。5年ほど使っていました。

09が出たことで07の値段が下がるだろうと思い、またショップの店員曰く
    09と07はさほど変わらないとのこと、そしてバックのデザインがいまいちだったのでかなり迷いました。

しかし、どうせ新品を買うなら・・・と思い切りました。

正解です。

X-Tourと比べてですが、かなり「ヌケ」がいいです。
    今、振り比べるとTourのヘッドはなんて「ボッテリ」してるんだろう
    と思います。

当時はその「ボッテリ」感がヘッドの重みを感じれてよかったと思って
    いたのですが、その分フォローでヘッドをさばけてなかっと思います。

打感についても芯をとったときはサイコーです。(あたりまえですが・・・)Tourとくらべると打感はやわらかめで球筋はTourより高めです。

芯をはずしたときは距離にして1割は落ちます(5Iで180Yが160Yぐらい)
    が、これはForgedゆえ仕方がないことと思います。
    ただ、芯をとった時の方向性、狙った距離、イメージどおりに飛んでくれます。
    あたりまえのことかと思われるでしょうが、
    手ごたえばっちりと思っても意外と飛んでいなかったり、
    ボケ球がでたり・・・というところがTour、あるいは他のForgedにはありました。

シビアな反面、打ち手がきっちり仕事をすれば、きっちり答えてくれるクラブだと思います。
    X-Tourから乗換えを考えている方にはぜひともオススメします。

非常に満足しています。

• 2009/3/20(金)17:56

ネットで意外と安く購入できたので、買ってしまいました(試打もせず、評判だけで)。が、練習場で打ってみてびっくり、またコースでびっくりといった感じです。ミスヒットに強く、軟鉄で非常にやわらかい打感も気に入っています。顔も・・。しばらくはこれで頑張ります。

• 2009/3/18(水)22:59

昨年から迷いに迷って物色しておりましたが最終候補ZR−30,AP−2、07X−FORGEDと悩みコレにしましたが最高ですね。ミスヒットも許容範囲で武器になると思います。HS48ですが5Iで190はいきます。早速土曜日にホームコースにて試します。久々に出会えた気がします。

• 2009/3/13(金)16:37

マッスルMp32からの移行ですが、さすがにキャビティーだけあって優しいですね。5鉄でも楽にボールが上がって緊張感も無しで楽に打てます。打感はS20Cで期待していましたが、ミズノのようなモチっとした感じはないですね。フェースがティアドロップぽい形状なのでフェースを開いて閉じ安く感じて好きです。トウが高くヒールが低いのは好みの分かれるところでしょう。中級者やこれから腕を上げる向上心の強いゴルファーにはいいと思います。難しすぎず、優しすぎないアイアンだと思います。

3. X FORGED アイアン(2009)